Capitolo 3. Funzioni di Ricerca

L'applicazione dispone di tre funzionalità di ricerca differenti: ricerca per indirizzo, particella o foglio catastale, o oggetto generico. Tali ricerche, se abilitate, vengono gestite dal frame di ricerca, posto nella parte bassa dell'applicazione, il quale permette rapidamente di passare da una funzionalità all'altra. Se non visibile, questo frame è abilitabile tramite il seguente pulsante:

Ricerca per Indirizzo: Le chiavi di ricerca per un indirizzo sono il nome della via, il numero civico, ed eventualmente l'esponente. Questi ultimi due attributi possono essere omessi, e naturalmente il risultato della ricerca sarà differente. In tutti i casi gli oggetti trovati (solamente una via oppure una via ed il civico/esponente specificati) vengono centrati ed evidenziati in mappa. Se il nome della via non è univoco, il frame di ricerca presenterà uno step intermedio di scelta del nome, presentando un menu testuale con tutte le vie contenenti la chiave di ricerca specificata. Nelle configurazioni multi ente, può essere presente anche un menu di scelta del comune, in modo tale da restringere il dominio di ricerca su un particolare territorio. Inoltre, alcuni configurazioni presentano anche dati sulle località, considerate entità al pari delle vie. Vengono qui ora presentati due esempi, il secondo dei quali reca i casi particolari di scelta del comune e scelta univoca della via:

Ricerca per Estremi Catastali: Le chiavi di ricerca per un foglio o una particella catastale sono il comune, eventualmente la sezione, e, rispettivamente, il foglio oppure il foglio e la particella. Il sistema effettua la ricerca considerando i parametri di ingresso e, pertanto, presenterà all'utente o il foglio cercato (se solo tale valore è presente), centrandolo ed evidenziandolo in mappa, oppure la particella specificata, se anche tale valore è presente. Anche in quest'ultimo caso l'oggetto viene centrato ed evidenziato. In questo caso la specifica del comune è obbligatoria, ma, analogamente al caso precedente, nelle configurazioni multi ente può essere presente un menu di scelta del comune, per facilitare la scelta all'utente (che ad esempio non è costretto ad inserire il codice belfiore manualmente). Anche in questo caso vengono presentati due esempi, il secondo dei quali si riferisce ad una configurazione multi ente con scelta del comune abilitata:

Ricerca di Oggetto Generico: In questo caso la ricerca consiste di due campi: un menu che specifica su quale layer, e quindi su quale tipo di oggetto, deve essere effettuata la ricerca, ed una chiave per la specifica di tale oggetto. In quest'ultimo caso ci sono due possibilità: o un campo di testo, dove l'utente può scrivere liberamente il nome dell'oggetto ricercato (nel caso di scelta non univoca gli sarà presentata, nello stesso frame, una lista di possibilità), oppure un secondo menu di scelta, che presenta una lista di oggetti precaricati. Anche in questo caso l'oggetto cercato viene centrato ed evidenziato in mappa. Sono qui riportate le due possibilità di specifica della chiave di ricerca: