Capitolo 8. Selezione

La funzionalità di selezione permette di raggruppare un certo numero di oggetti presenti in mappa (appartenenti al tema selezionato dal menu cartografie) per i quali si intendono visualizzare i dati associati. A differenza della funzionalità di info, è possibile in questo caso selezionare l'esatta posizione degli oggetti ai quali si è interessati, appartenenti però ad un solo tema specifico (con la funzionalità di info invece era possibile che venisse visualizzato un menu preliminare di scelta del tema). Vengono considerati anche gli oggetti che sono inclusi nella selezione solo marginalmente. Sono disponibili tre modalità di selezione differenti: rettangolare, poligonale, circolare.

Selezione Rettangolare: La selezione rettangolare consiste nel disegno di un rettangolo contenente gli oggetti cui si vuole accedere. Operativamente tale funzionalità è identica ad un'operazione di zoom, con la differenza che in questo caso un layer dev'essere attivo (va cioè precedentemente selezionato dal menu cartografico). Un esempio è qui riportato (la selezione riguarda il tema degli Archi Stradali):

Una volta eseguita la selezione, viene aperta una finestra di visualizzazione dati contenente l'elenco degli oggetti selezionati: analogamente al caso della funzionalità di info, ogni oggetto può essere esplorato per quanto riguarda il contenuto, e sono inoltre disponibili le funzionalità di evidenziazione e zoom. La finestra avrà pertanto un aspetto simile a questo:

Selezione Poligonale: A livello operativo il risultato di questa operazione è identico al precedente, la differenza sta nella modalità di selezione degli oggetti: in questo caso l'utente è tenuto a disegnare un poligono (non intero, l'ultima retta verrà disegnata dall'applicazione) all'interno del quale risiedono gli oggetti cui è interessato. Non appena l'utente seleziona dalla barra degli strumenti tale funzionalità, all'interno del frame di ricerca compare una sorta di pannello delle opzioni grazie al quale è possibile selezionare la modalità di disegno (per poligono o per linea) ed è possibile anche cancellare l'ultimo punto disegnato. La figura presenta una selezione di questo tipo:

Selezione Circolare: A livello operativo il risultato di questa operazione è identico ai due casi precedenti, la differenza sta nella modalità di selezione degli oggetti: in questo caso l'utente è tenuto a disegnare un cerchio, all'interno del quale risiedono gli oggetti cui è interessato. Non appena l'utente seleziona dalla barra degli strumenti tale funzionalità, all'interno del frame di ricerca compare una sorta di pannello delle opzioni grazie al quale è possibile selezionare la lunghezza del raggio del cerchio da disegnare. La figura presenta una selezione di questo tipo: